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닭한마리, 동대문 닭한마리 따라하기

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by 고목나무와매미 2023. 12. 17. 16:23

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닭한마리

동대문닭 한 마리로 유명한 닭 한 마리 요리입니다. 

닭백숙과 비슷한 듯 다른 맛인데요. 

닭 한 마리는 보통 닭고기를 먹은 후 칼국수를 넣어 닭 한 마리 칼국수로 먹기도 합니다.

닭한마리재료

 

닭 한 마리 재료

닭볶음탕용 닭 600g
대파 3대 
양파 1개 
감자 1개
당근 1/4개
치킨스톡 1스푼
맛소금 
후추
간 마늘 1.5스푼
떡사리 추가 가능 
육수팩 1개
<양념장>
고춧가루 5스푼 
간장 4스푼
식초 2스푼 
참치액 1스푼
올리고당 3스푼
연겨자 1스푼
다진 마늘 1스푼
후추 조금

대파를 많이 넣어야 맛있더라고요. 닭고기와 함께 대파를 올려 양념장에 찍어먹으면 맛있습니다. 


닭 한 마리 만드는 법 

채소손질

1. 감자, 당근, 양파는 두껍게 채 썰어주세요. 대파는 손가락 두 마디 크기로 길게 썰어주세요. 

양파채썰기양파물에담그기

2. 양파 1/2개는 양념소스에 넣기 위해 얇게 채 썰어서 물에 담가 매운맛을 빼주세요.

닭데치기닭씻기

3. 끓는 물에 닭을 데친 후 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 불순물을 제거해 주세요. 

육수끓이기육수끓이기

4. 물 1.2L를 넣고 육수팩을 넣어 육수를 내주세요. 

닭채소넣기

5. 육수팩을 건지고 데친 닭과 간 마늘 1스푼,  감자, 당근, 떡사리를 넣고 끓여주세요. 

간하기치킨스톡소금

6. 치킨스톡 1스푼을 넣고, 소금으로 간을 맞춰주세요. 

파넣기청양고추넣기후추

7.  대파와 청양고추 1개를 넣고, 후추로 마무리해 주세요. 대파가 익을 때까지 끓여주세요. 

마늘후추겨자

8. 양념장을 만들어주세요. 고춧가루 5스푼, 간장 4스푼, 간 마늘 1스푼, 참치액 1스푼, 식초 2스푼, 올리고당 3스푼, 후추 조금, 연겨자 1스푼입니다. 

뜨거운 닭 한 마리 국물을 3~4스푼 섞어서 고춧가루가 충분히 불도록 해주세요. 

소스

9. 물에 담가두었던 양파채 물기를 털고 양념장과 섞어서 준비해 주세요. 

닭한마리닭한마리
닭한마리

닭고기 살을 발라서 양념장에 찍어서 먹으면 됩니다. 겨자는 꼭 넣어야 맛있으니 참고하세요! 

국물이 진짜 진하고 맛있는데요. 

치킨스톡을 빼도 되지만, 역시 추가하지 더욱 깊은 맛이 났습니다. 

저는 배가 불러서 칼국수는 먹지 못했는데요. 육수에 칼국수를 추가해서 먹으면 더욱 맛있는 한 끼가 됩니다. 

추운 겨울 따뜻하고 영양가 있는 닭 한 마리 어떠세요? 

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