동대문닭 한 마리로 유명한 닭 한 마리 요리입니다.
닭백숙과 비슷한 듯 다른 맛인데요.
닭 한 마리는 보통 닭고기를 먹은 후 칼국수를 넣어 닭 한 마리 칼국수로 먹기도 합니다.
닭 한 마리 재료
닭볶음탕용 닭 600g
대파 3대
양파 1개
감자 1개
당근 1/4개
치킨스톡 1스푼
맛소금
후추
간 마늘 1.5스푼
떡사리 추가 가능
육수팩 1개<양념장>
고춧가루 5스푼
간장 4스푼
식초 2스푼
참치액 1스푼
올리고당 3스푼
연겨자 1스푼
다진 마늘 1스푼
후추 조금
대파를 많이 넣어야 맛있더라고요. 닭고기와 함께 대파를 올려 양념장에 찍어먹으면 맛있습니다.
닭 한 마리 만드는 법
1. 감자, 당근, 양파는 두껍게 채 썰어주세요. 대파는 손가락 두 마디 크기로 길게 썰어주세요.
2. 양파 1/2개는 양념소스에 넣기 위해 얇게 채 썰어서 물에 담가 매운맛을 빼주세요.
3. 끓는 물에 닭을 데친 후 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 불순물을 제거해 주세요.
4. 물 1.2L를 넣고 육수팩을 넣어 육수를 내주세요.
5. 육수팩을 건지고 데친 닭과 간 마늘 1스푼, 감자, 당근, 떡사리를 넣고 끓여주세요.
6. 치킨스톡 1스푼을 넣고, 소금으로 간을 맞춰주세요.
7. 대파와 청양고추 1개를 넣고, 후추로 마무리해 주세요. 대파가 익을 때까지 끓여주세요.
8. 양념장을 만들어주세요. 고춧가루 5스푼, 간장 4스푼, 간 마늘 1스푼, 참치액 1스푼, 식초 2스푼, 올리고당 3스푼, 후추 조금, 연겨자 1스푼입니다.
뜨거운 닭 한 마리 국물을 3~4스푼 섞어서 고춧가루가 충분히 불도록 해주세요.
9. 물에 담가두었던 양파채 물기를 털고 양념장과 섞어서 준비해 주세요.
닭고기 살을 발라서 양념장에 찍어서 먹으면 됩니다. 겨자는 꼭 넣어야 맛있으니 참고하세요!
국물이 진짜 진하고 맛있는데요.
치킨스톡을 빼도 되지만, 역시 추가하지 더욱 깊은 맛이 났습니다.
저는 배가 불러서 칼국수는 먹지 못했는데요. 육수에 칼국수를 추가해서 먹으면 더욱 맛있는 한 끼가 됩니다.
추운 겨울 따뜻하고 영양가 있는 닭 한 마리 어떠세요?
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