상세 컨텐츠

본문 제목

바지락비빔밥, 바지락초무침 올린 바지락 비빔밥

recipes

by 고목나무와매미 2023. 12. 16. 21:44

본문

바지락비빔밥

바지락초무침을 올려서 먹는 바지락비빔밥을 소개합니다. 

 

목포 여행 갔을 때 너무 맛있게 먹었던 음식인데요. 

집에 냉동해 두었던 바지락이 있어서 만들어봤습니다. 

바지락비빔밥재료

 

바지락비빔밥 재료 
밥 1공기
바지락 또는 바지락살
상추 3~4장
당근 조금
양파 조금 
달걀 1개 
김가루 
 설탕 1스푼
식초 2스푼
매실액 1스푼
맛술 1스푼
고춧가루 0.5스푼
고추장 1.5스푼
참기름 0.5스푼
깨 0.5스푼

저는 바지락이 있어서 삶아서 사용했는데요. 

바지락 살이 있으면 살짝 데쳐서 사용하면 됩니다. 


바지락비빔밥 만드는 법 

채소썰기

1. 채소는 세척 후 채 썰어주세요. 양파는 매운맛을 빼기 위해서 물에 담가주세요. 

바지락삶기바지락삶기바지락살

2. 바지락은 끓는 물에 삶은 후 살을 발라주세요. 

(바지락 끓인 육수는 칼국수나 수제비를 만들어 먹을 때 사용하면 좋습니다.) 

설탕식초고춧가루
식초고추장

2. 양념장을 만들어주세요.

설탕 1스푼, 맛술 1스푼, 고춧가루 0.5스푼, 식초 2스푼, 고추장 1.5스푼, 참기름 0.5스푼, 깨 0.5스푼을 넣으면 됩니다. 

비빔비비기비비기

3. 바지락살과 함께 채소를 넣고 양녀장에 버무려주세요. 

밥바지락초무침올리기

4. 밥 위에 양념된 바지락초무침을 올린 후 기호에 따라서 계란프라이와 김가루를 올려먹으면 됩니다. 

바지락비빔밥

새콤해서 입맛을 돋우는 맛인데요. 너무 맛있어서 순식간에 먹어치웠습니다. 

 

바지락이 직접 잡은 바지락이라서 크기가 작아서 아쉬움이 있었는데요.

알이 큰 바지락으로 해 먹으면 더욱 맛있을 것 같습니다. 

관련글 더보기

댓글 영역