바지락초무침을 올려서 먹는 바지락비빔밥을 소개합니다.
목포 여행 갔을 때 너무 맛있게 먹었던 음식인데요.
집에 냉동해 두었던 바지락이 있어서 만들어봤습니다.
바지락비빔밥 재료
밥 1공기
바지락 또는 바지락살
상추 3~4장
당근 조금
양파 조금
달걀 1개
김가루설탕 1스푼
식초 2스푼
매실액 1스푼
맛술 1스푼
고춧가루 0.5스푼
고추장 1.5스푼
참기름 0.5스푼
깨 0.5스푼
저는 바지락이 있어서 삶아서 사용했는데요.
바지락 살이 있으면 살짝 데쳐서 사용하면 됩니다.
바지락비빔밥 만드는 법
1. 채소는 세척 후 채 썰어주세요. 양파는 매운맛을 빼기 위해서 물에 담가주세요.
2. 바지락은 끓는 물에 삶은 후 살을 발라주세요.
(바지락 끓인 육수는 칼국수나 수제비를 만들어 먹을 때 사용하면 좋습니다.)
2. 양념장을 만들어주세요.
설탕 1스푼, 맛술 1스푼, 고춧가루 0.5스푼, 식초 2스푼, 고추장 1.5스푼, 참기름 0.5스푼, 깨 0.5스푼을 넣으면 됩니다.
3. 바지락살과 함께 채소를 넣고 양녀장에 버무려주세요.
4. 밥 위에 양념된 바지락초무침을 올린 후 기호에 따라서 계란프라이와 김가루를 올려먹으면 됩니다.
새콤해서 입맛을 돋우는 맛인데요. 너무 맛있어서 순식간에 먹어치웠습니다.
바지락이 직접 잡은 바지락이라서 크기가 작아서 아쉬움이 있었는데요.
알이 큰 바지락으로 해 먹으면 더욱 맛있을 것 같습니다.
닭한마리, 동대문 닭한마리 따라하기 (1) | 2023.12.17 |
---|---|
감자수제비, 추운 날씨에 딱인 국물요리 감자수제비 (3) | 2023.12.16 |
버터장조림덮밥,남은 반찬으로 쉬운 요리 만들기 (1) | 2023.12.14 |
당근라페 양배추라페 샌드위치, 너무 쉬운 당근라페와 양배추라페 만들기 (0) | 2023.12.13 |
[다이어트 음식]양배추샤브샤브, 양배추로 다이어트 하기 (2) | 2023.12.05 |
댓글 영역