상세 컨텐츠

본문 제목

꿀고구마 5kg 오븐으로 군고구마 만들기

recipes

by 고목나무와매미 2023. 7. 4. 20:53

본문

군고구마

고구마를 좋아해서 인터넷에서 고구마를 구매해서 먹고 있습니다. 해남 꿀고구마를 주로 구매하고 중 사이즈(100g 내외)를 구매합니다. 한 개씩 먹기에 딱 좋은 사이즈라서  좋습니다.

고구마는 구매한 후에 한꺼번에 오븐에 구운 후 냉동하여 하나씩 전자레인지에 돌려서 먹고 있습니다. 간단하게 아침 대용으로 먹기도 하고, 간식으로 하나씩 먹기도 합니다. 


오븐으로 군고구마 만들기

고구마

1. 저는 편리성을 위하여 세척고구마를 구매했습니다. 흙이 묻어있는 고구마는 세척 후에 물기를 잘 말려주세요.

오븐에고구마

2. 오븐팬에 종이포일을 깔고 고구마를 깔아줍니다. 위로 쌓으면 잘 익지 않으니 한 층으로만 깔아주세요. 

3. 오븐에 150도에서 40분 구운 후 180도에서 30분 구워주세요. (고구마 크기에 따라서 시간은 다를 수 있습니다)

고구마식히기

4. 다 익은 고구마는 쟁반에 옮겨서 식혀주세요. 고구마 5kg는 두 번 나눠서 구우면 되는 양입니다. 

고구마굽기

5. 고구마 중 일부는 아침에 껍질을 까지 않고 바로 먹기 위해서 껍질을 깐 채로 구웠습니다. 껍질을 깐 채로  구우면 껍질이 있는 것보다 수분감이 떨어지기는 하지만 간편해서 좋기는 합니다. 

고구마냉동보관

6. 식은 고구마를 지퍼팩에 넣어서 냉동해 줍니다. 

냉동고구마전자레인지돌리기

7. 먹을 때는 전자레인지용 그릇에 담아 1분 30초~2분 정도 돌려서 먹으면 됩니다. 

고구마를 그때그때 굽거나 쪄서 먹으려면 생각보다 시간이 오래 걸려서, 잘 손이 가지 않게 되고 보관할 때 금방 곰팡이가 생기기도 해서 어려움이 있습니다.

그러나 고구마를 한 번에 다 구워서 냉동해 두면 그때그때 먹기도 편리하고, 고구마를 보관하다가 상하지도 않아서 좋습니다. 

관련글 더보기

댓글 영역