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[다이어트 요리]순두부/양념장, 맛있는 양념장 만들기

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by 고목나무와매미 2023. 6. 26. 23:12

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순두부/양념장

맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다. 

순두부는 고단백이며 저칼로리로 다이어트할 때 잘 챙겨 먹는 식품 중 하나입니다. 단백질섭취를 보충할 수 있고 포만감도 들기 때문에 여러 가지로 활용해서 먹고 있습니다.

간단하게 양념장을 만들어서 올려먹기만 해도 순두부를 맛있게 먹을 수 있습니다.


 순두부/양념장 만들기

순두부 1/2봉
청양고추 조금
홍고추 조금
대파 조금
간장 4스푼
물 2스푼
고춧가루 0.5스푼
설탕 0.5스푼
참기름 1스푼
통깨 조금

 


순두부순두부자르기

1. 순두부는 포장째로 칼로 가운데를 썬 후에 양 끝을 잡아 빼면 부서지지 않게 빼낼 수 있습니다. 

2. 바로 먹지 않을 순두부는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하고, 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 

순두부전자레인지돌리기

3. 순두부는 전자레인지용 용기에 넣고 랩을 씌우거나 뚜껑을 덮어서 1분 30초~2분 돌려주세요. 

채소다지기

4. 양념장에 넣을 청양고추, 홍고추, 대파는 잘게 다져주세요. 

양념장양념장

5. 간장 4스푼, 물 2스푼, 고춧가루 0.5스푼, 설탕 0.5스푼, 참기름 1스푼, 통깨 조금을 넣고 섞어주세요. (저는 통깨를 빼먹었네요.)

양념순두부

6. 순두부를 먹기 좋게 자른 후에 양념장을 끼얹어서 먹으면 됩니다. 

고춧가루를 빼고 먹어도 좋습니다. 더욱 감칠맛 나는 양념장을 원한다면 멸치액젓이나 참치액을 0.5스푼 추가해 주셔도 좋습니다. 간장이 많이 들어가기 때문에 양념장은 순두부를 적실 정도로만 얹어서 먹는 것이 좋습니다. 

다이어트는 무조건 굶은 것이 아니라 탄수화물을 줄이고 단백질과 채소를 많이 먹어야 도움이 됩니다. 다이어트 요리로 양념장 얹은 순두부 어떠세요? 

 

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