맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.
결혼 후 너무 잘 챙겨 먹었는지 부쩍 살이 쪄서 체중감량을 하려고 합니다.
다이어트 식단의 키포인트는 탄수화물을 줄이고 단백질과 채소 섭취량을 늘려야 합니다. 그러나 맛이 없으면 쉽게 지치기 때문에 맛있는 다이어트 요리를 소개합니다.
참치를 이용해서 단백질을 추가한 참치쌈장입니다. 상추에 싸서 먹어도 좋고 양배추찜에 싸서 먹어도 맛있습니다. 밥은 넣지 않거나 최소한으로 넣는 것이 좋습니다.
참치쌈장 재료
참치캔 1개(135g)
양파 1/3개
대파 1/2대
홍고추 0.5개
청양고추 0.5개쌈장 5스푼
간 마늘 0.5스푼
고춧가루 1스푼
참기름 1스푼
tip. 저는 집에 냉동해 둔 홍고추, 청양고추, 대파를 사용했습니다. 저염쌈장을 이용하면 다이어트에 더욱 도움이 되며, 쌈장이 없다면 된장과 고추장을 1:1 비율로 넣고 설탕을 추가해 주세요.
참치쌈장 만드는 법
1. 양파와 대파 고추는 다져주세요.
2. 참치캔의 기름은 냄비에 짜주세요.
3. 참치캔 기름에 다진 채소와 간 마늘 0.5스푼을 넣고 볶아주세요.
4. 채소가 익으면 참치캔과 쌈장 5스푼, 고춧가루 1스푼을 넣고 볶아주세요.
5. 완성된 참치쌈장은 밀폐용기에 담아 냉장보관 후 먹으면 됩니다.
냉동양배추찜 먹는 법
양배추는 한 번에 찐 후에 1회 분량씩 비닐봉지에 담아 냉동해 두고 먹고 있습니다. 다시 먹을 때는 전자레인지에 1분 30초~2분 돌려서 먹으면 됩니다. 양배추찜을 냉동해서 먹을 때는 양배추를 살짝만 익혀서 냉동하면 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.
양배추찜에 밥과 참치쌈장을 올려서 먹어도 좋고, 상추에 고기와 함께 참치쌈장을 올려먹어도 좋습니다.
채소를 많이 먹으면 포만감이 들기 때문에 배부르게 먹어도 낮은 칼로리를 섭취할 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 장활동도 활발하게 하여 변비도 예방할 수 있어서 다이어트할 때는 채소를 많이 섭취하려고 노력합니다.
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