상세 컨텐츠

본문 제목

사과잼 만들기, 오래된 사과 활용

recipes

by 고목나무와매미 2023. 4. 25. 10:00

본문

사과잼만들기

맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.

집에 6개월 정도 된 사과가 있었는데요. 지퍼팩에 넣어 뒀더니 멀쩡하긴 한데....그냥 생으로 먹기엔 뭔가 좀 찝찝하더라고요. 

그래도 버리긴 아까워서 사과잼을 만들어 봤습니다. 조금이나마 건강하게 먹고자 자일로스 설탕을 사용했습니다.


사과잼재료

▶사과잼 재료◀

사과 1개
자일로스 설탕 
레몬즙 조금

 


▶사과잼 조리방법◀

사과썰기사과다지기

1. 사과 껍질을 깎아서 적당한 크기로 잘라주세요. 

다지기다진사과

2. 사과를 칼로 다지거나, 다짐기를 이용해서 다져주세요. 

사과끓이기설탕넣기

3. 냄비에 다진 사과와 동량의 설탕을 넣어고 끓여주세요.

레몬즙넣기끓이기

4. 레몬즙을 1스푼 추가해 주면 변색되지 않고 예쁜 색의 사과잼을 만들 수 있습니다.

5. 사과잼 수분이 사라질 때까지 끓여주시면 됩니다. 끓이면서 냄비에 붙지 않도록 잘 저어주세요. 

tip.  너무 많이 졸여서 잼이 너무 꾸덕해지면 물을 조금 추가해서 다시 끓여주시면 됩니다. 

사과잼
사과잼사과잼

저는 집에 있는 홀그레인머스터드 병을 재활용해서 담았습니다. 사과 한 개로는 이 정도의 사과잼이 나옵니다. 식빵에 발라먹으면 너무 맛있습니다! 

요즘 딸기가 끝물이라 맛이 없어질 때인데요. 잼용 딸기를 사서 딸기잼을 만들어봐도 좋을 것 같습니다. 

관련글 더보기

댓글 영역