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양파무장아찌, 고기와 곁들여 드세요.

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by 고목나무와매미 2023. 4. 28. 10:00

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양파무장아찌

맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.

저희 부부는 종종 집에서 고기를 구워 먹는데요. 식당에서 먹었던 양파장아찌가 가끔씩 생각나더라고요.

그래서 마침 집에 양파가 있길래 바로 담가봤습니다. 

양파만 담그기에는 아쉬워서 집에 무와 마늘을 함께 넣어서 담갔습니다.


재료

▶양파무장아찌 재료◀

양파 1개 
마늘 한줌 
무 100g
청양고추 조금
간장 100ml
식초 100ml
설탕 100g
물 100ml

 


▶양파무장아찌 조리방법◀

재료손질

1. 양파는 깍둑 썰고, 마늘은 통으로, 무는 깍둑으로 채 썰어주세요. 

병에담기

2. 소독된 유리병에 재료를 담아주세요.

간장끓이기

3. 간장100ml, 물 100ml, 설탕 100g을 넣고 냄비에 끓여준 후 마지막에 식초 100ml를 추가해 주세요 

 tip. 2배식초인 경우 식초 양을 절반으로 줄여주세요. 

고추넣기병에담기

4. 끓인 간장을 병에 부어주고, 마지막으로 청양고추를 올려주세요. 매운맛이 싫다면 빼주셔도 됩니다. 

  tip.
1. 저는 냉동 청양고추 밖에 없어서 냉동으로 사용했는데요.  생 것이 있다면 1~2cm 크기로 썰어서 넣어주면 고추장아찌로 먹을 수 있습니다. 
2. 간장을 조금 찍어 먹어봐서 간이 싱거우면 개인의 입맛에 따라 간장 또는 굵은소금을 추가해 주세요.

식히기랩싸기

5. 양파무장아찌를 밀봉해서 냉장고에서 2~3일 숙성시켜주세요. 

무양파장아찌

2일 정도만 숙성시켜도 딱 알맞게 새콤달콤하게 맛있게 잘 되더라고요. 통마늘은 아직 간이 덜 들어서 조금 더 숙성 후에 먹으려고 합니다. 

식당에서 먹는 양파장아찌 집에서도 쉽게 만들어 드세요! 

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