상세 컨텐츠

본문 제목

무밥&달래장, 무솥밥 만들기

recipes

by 고목나무와매미 2023. 4. 26. 22:03

본문

무밥

맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다.

3주 전에 산 무가 아직도 많이 남아있습니다.

무는 가격은 1,500원 밖에 안 하는데 정말 먹어치우기 힘든 식재료 중 하나입니다. 다행히 냉장고에 보관하면 오래가기 때문에 뭇국, 무생채 등을 해 먹었었는데요. 

그래도 많이 남아있어서, 무를 이용해서 또 뭘 먹을까 고민하다가 무밥을 해봤습니다. 마침 집에 달래가 있어서 달래장을 올려서 먹었습니다.

달래는 봄에 꼭 먹어줘야 하는 식재료죠? 향긋한 향이 입맛을 더욱 돋게 해 줍니다. 


▶무밥&달래장 재료◀

무 200g
당근 조금 
양파 조금 
대파 조금 
달래 50g
간장 4 스푼
참치액 1 스푼
매실액 1스푼
설탕 1/2  스푼
참기름 1스푼
고춧가루 1스푼 
깨 1스푼

 

쌀불리기재료썰기

1. 쌀을 불려주고 무와 당근은 채 썰어주세요. 

달래머리달래썰기양파대파썰기

2. 달래는 깨끗하게 씻은 후 머리 부분은 으깨주고, 송송 썰어줍니다. 

3. 대파와, 양파도 다져주세요.

양념장양념장양념장

4. 달래, 대파, 양파 다진 것에 간장 4스푼, 참치액 1스푼, 매실액 1스푼, 고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼, 설탕 0.5스푼, 깨 1스푼을 넣고 섞어주세요. 

밥하기무밥하기

5. 불린 쌀에 평소 밥하는 물 양의 1/2만 넣고 무, 당근을 위에 올려주세요. 

6. 불 세기는 중불로 5분 끓이다가 약불로 10분 끓여준 후 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여주세요. 

무밥무밥

7. 무밥을 그릇에 담아주고, 달래장을 올려서 드시면 됩니다. 

무밥-달래장
달래장반숙계란장
무밥비비기무밥계란장
밥한상

저희 부부는 집에 있는 반숙계란장을 올려서 먹었는데요. 잘 어울리고 맛있었습니다. 

집에 김이 있다면 싸 먹어보세요. 저희는 조미김밖에 없어서 조미김에 먹었는데요. 그냥 마른김에 싸드셔도 맛있을 것 같습니다. 

달래가 없다면 부추나 쪽파를 넣고 양념장을 만들어 드셔도 좋습니다. 저처럼 집에 무가 소진이 안되어 고민이시라면 무밥을 추천드립니다. 

 

반숙계란장, 계란장조림보다 쉬워요.

맞벌이 신혼부부가 빠르고 간단하게 집밥 해 먹는 방법을 소개합니다. 집에 마땅한 반찬이 없을 때 자주 해 먹는 반숙계란장입니다. 계란은 우리 집에서 없으면 안 되는 식재료 중의 하나인데요

30cmbubu.tistory.com

 

관련글 더보기

댓글 영역